Коллективный блог

Шрифт
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

В какую сторону тянет свой канат Эжер Татин?

E-mail Печать PDF

 



Страсти, которые разгораются на выборах мэра Горно-Алтайска, приводят к тому, что мы начинаем забывать: кроме городских, у нас будут 4 марта ещё и президентские выборы. С этого заявления начал свою пресс-конференцию Эжер Татин, несостоявшийся кандидат на пост мэра города. Из пяти кандидатов, которые участвуют сегодня в президентской гонке, он не видит на посту главы государства никого, кроме известного предпринимателя Михаила Прохорова.

После того, как в знак протеста против действий горизбиркома, снявшего всех «внеплановых» кандидатов-самовыдвиженцев, в пикете перед зданием городской администрации появился предприниматель из Маймы Александр Шефер, для всех стало очевидно: он покидает ряды «Единой России». И точно так же для журналистов республиканских СМИ на пресс-конференции Эжера Татина тоже стало понятно: ее организатор не видит больше никаких перспектив для «партии власти».

Последуют ли их примеру другие предприниматели, известные у нас в республике? После выборов 4 марта мы это увидим. У кандидата Михаила Прохорова, создающего новую либеральную партию, есть сейчас все шансы для того, чтобы спутать все карты «системным партиям» Путина. Во всяком случае, Эжер Татин, заявляя о себе как убежденном стороннике «внесистемного» кандидата, призывает сегодня поддержать кандидатуру Михаила Прохорова на мартовских выборах и надеется, что новая партия получит в республике прочную опору среди представителей малого и среднего бизнеса, интеллигенции, молодёжи и всех, кто хотел бы видеть себя в рядах «среднего класса».

За день до пресс-конференции Эжер Татин подал заявление о вступлении в новую партию, причём, по его собственным наблюдениям, только в первые сутки на сайте Михаила Прохорова появилось около 20 тысяч желающих вступить в его партию, и нет никаких сомнений в том, что она станет по-настоящему массовой. Мы на пороге больших перемен, считает Эжер Татин, и сам факт появления новой либеральной партии – лишнее свидетельство того, что митинги против произвола действующей власти разбудили страну, и нас уже не остановить.

Политическая программа партии Прохорова – на сайте www.mdp2012.ru, и каждый, кому небезразличны идеи либерализма, может пройти собственный путь регистрации в этой партии через интернет. Новая партия открыта для всех, и даже её название будет выбираться путём голосования через интернет.

Почему Эжер Татин решил выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы Горно-Алтайска в альтернативу ныне действующему мэру Виктору Облогину?

Касаясь этого вопроса, региональный лидер сторонников новой партии заметил, Виктор Александрович – достойный кандидат, и как к человеку отношение к нему самое благожелательное, но в наше время мало быть просто хорошим человеком. Любому руководителю свойственно с годами терять чувство нового, и подчинённые раньше других начинают замечать, как стиль его руководства перестаёт отвечать новым задачам. Эжер Татин ответственно заявил представителям республиканских СМИ, что не согласен в корне с той политикой, которую проводила у нас в городе администрация Виктора Облогина, и он сделал осознанный выбор – уйти из его команды.

В наше время происходят такие перемены, которые требуют конкретных исполнителей на тот или иной период времени, и даже президент страны Д.Медведев, не говоря о лидере новой партии Д.Прохорове, выступают за то, чтобы ограничить время пребывания на выборной должности президента, губернатора, мэра города или главы сельского поселения двумя сроками. А наш мэр города находится у власти уже 20 лет, и понятно, что он просто не в состоянии оценивать масштабы всех перемен, которые происходят в других городах.

Более того, как считает Эжер Татин, нынешняя политика городских властей ведёт к кризису не только систему управления, но также основные сферы городского хозяйства. Ему непонятны предпочтения главы городской администрации в пользу коммунальщиков, тогда как предприниматели в его представлениях – это «торгаши» и спекулянты; уважаемый человек для нынешней власти – это выходец из партийно-комсомольских органов, а молодой специалист с дипломом престижного вуза – «зелёный» и малосведущий.

Никакой поддержки предпринимательству на уровне города у нас нет. Городская власть вынуждает каждого коммерсанта приходить на поклон каждые 11 месяцев для продления договора аренды. Почему бы не отдать земельные участки под магазины в долгосрочную аренду, а ещё лучше – отдать их в собственность? Что этому мешает? Такие вопросы возникали каждый день, и однажды он убедился: эту власть уже не переубедить, её нужно переизбирать.

Реальной альтернативой ныне действующей власти Эжер Татин назвал объединённую коалицию во главе с Виктором Ромашкиным. Это опытный политик, имеющий опыт работы во многих структурах, в том числе в системе ЖКХ и в российском парламенте в качестве депутата от Республики Алтай. Это единственный из всех кандидатов на пост мэра от политических партий, кто открыто выступил в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев, и сегодня он реально объединяет всех представителей оппозиции. Эжер Татин готов поддерживать этого кандидата и, призывая всех своих сторонников проголосовать 4 марта за Виктора Ромашкина, он связывает свое будущее именно с его командой в случае, если оппозиция победит на выборах.

Будет ли Эжер Татин участвовать в новых выборах эл башчы алтайского народа в случае, если получит такое предложение? Отвечая на это вопрос, он твёрдо сказал: «Нет, не буду». Но участвовать в работе курултая, если его пригласят, он готов. У него было достаточно времени для того, чтобы убедиться: на посту эл башчы (если народу действительно необходим такой пост) должен находиться заслуженный ветеран, умудренный житейским опытом аксакал – ни в коем случае не молодой и амбициозный  политик. Роль духовного лидера народа – вне всякой политики, и мы должны сегодня чётко это понимать.

Его прошлогоднее решение пойти на выборы эл башчы было принято под давлением. Говоря об этом, Эжер Татин признал, что в этом была его ошибка. Но с нынешнего дня, как он сказал, «я больше не буду принимать никаких решений под давлением». С этого дня, обратился он к представителям республиканских СМИ, я сам принимаю свои решения. И не суть важно, какими будут перспективы у партии Михаила Прохорова у нас в Горном Алтае – главное в том, что она нужна людям, которые ценят личную свободу и гордятся тем, что им принадлежит.

Ему близки идеи новой партии, она не будет ни «правой», ни «левой». Это будет партия, которая начнёт преодоление раскола в нашем обществе, потому что всем нам – независимо от партийных пристрастий – нужны новые школы и больницы, детские сады и спортзалы, новые дороги, жильё, свет и тепло в домах. Это не зависит от политических взглядов, потому что в этом нуждаются все. Да, пути решения текущих проблем могут быть разными, и новая партия собственников во главе с Михаилом Прохоровым готова предложить новый путь.

Что же касается заголовка, вынесенного в самое начало текста, то он сопровождает случайный портрет Эжера Татина на прошлогодней Масленнице. В то время он был «правой рукой» действующего мэра и выступал в перетягивании каната за команду городской администрации. Праздник проходил в Еланде, и если внимательно рассматривать фотографию, то нетрудно убедиться в том, что Эжер Татин тянет свой канат в сторону города.

Фото:  Павел ТЕРЕХОВ.

Обновлено ( 28.02.2012 11:33 )  

Комментарии  

 
0 #1 Guest 28.02.2012 20:33
ну ниче, ценный кадр для росийского либерализма
Цитировать
 
 
0 #2 Guest 07.03.2012 20:21
Путттттин... Облоггггггин... Низна, низна...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры:

gabiz

Алтай-ВИДЕО. Топ-12

1. Через «Турбину»!

2. Пьяные придурки в центре Горно-Алтайска

3. Вячеслав Челтуев об изменениях на Алтае

4. Белуха

5. Зима на Канасе (южный Алтай)

Подробнее...

Справочная



Последние комментарии